harbs



                                           garden top   HOME

もともと食いしん坊のkako家
食べられるものたくさん植えています

レタスだけを買ってきて(去年はレタスも育てていた)サラダが出来ます

真上から時計回りに
サラダ菜 チャービル ロケット
パセリ イタリアンパセリ ディル チコリ

これらを全部あわせてサラダに・・・
ロケットのごまに似た香りが大好きです
これだけたくさんの種類を入れたサラダは
なかなかおいしいのだ   

5月の初旬の時点ではこじんまりしてるけど凄い勢いで大きくなります



ハーブの花 見ます?


コモンタイムの花 ピンボケ〜・笑

チャービルの花

ロケットの花

レモンタイムの花

ボリジの蕾

ボリジ 砂糖漬けにしてケーキに添えると奇麗

その他 我が家にあるハーブ(写真なし・・デジカメ壊れた。・゜ °・(><)・° ° ・。)

ローズマリー・・一番好きなハーブです
刈り取ってリースを作ったり ワインにしたり 鶏や子羊のお肉を焼くときに添えたり・・
我が家ではなくてはならないハーブです

レモンバーム・・・ハーブティーにするときのメイン
なんでレモンの香りなん?っていうくらいレモン(笑)

コモンセージ・・お酒につけてもいいし コレもお肉のにおい消しに
天ぷら粉をつけてあげてもおいしい(要はフリッターね)

パイナップルミント・・・パイナップルの香り
アイスクリームに添えてもいいし これも天ぷらにするとおいしいねん

マロウ・・紫色の花を摘んでお茶にする
綺麗な紫色なんだけどレモンを一滴いれるととたんにピンク
これは写真に撮るべきだった・・・
しかし今年は青虫に全部食べられ花咲かず・・・くっそ〜

ソープワート・・・水に浸すと泡が出るとか・・?
やったことな〜い(笑)

フェンネル・・におい消しに